Abiu | Fruto Típico da Região Amazônica

Abiú vem do tupi-guarani e significa Fruta com ponta.
Fruto típico da região amazônica.
Cresce espontaneamente na Amazônia, adaptando -se
para cultivo nas regiões
litorâneas do Oiapoque até Santos.
Cultivada em quase todo o país,
prefere solos profundos e humosos.
ultiplica-se por sementes,
produzindo 200 frutos por árvore,
podendo atingir até 1.000 frutos.

Árvore frequentemente com até 10 metros de altura,
tronco de casca áspera, copa densa e esgalhada.
Folhas lisas e brilhantes.

As flores são pequeninas, brancas
com pétalas amarelo-avermelhadas
e aparecem diretamente do tronco,
nos ramos desnudados abaixo das folhas.
A forma da fruta difere
bastante de uma variedade para outra,
podendo ocorrer frutos inteiramente
redondos, ovais e mesmo alongados,
globoloso todos eles do tamanho aproximado
de um ovo grande de galinha ou de pata.



Sua superfície é lisa e contém
uma polpa gelatinosa, branca ou amarelada,
às vezes adocicada, às vezes sem sabor e, às vezes,
para o prazer de muitos, dulcíssima.
A polpa branca é mucilaginosa e muito doce,
e envolve uma a quatro sementes lisas e pretas.



Pode ser consumida ao natural ou como geléia.
Como fruta fresca, deve ser consumida exclusivamente
quando estiver bem madura e amarela, pois, do contrário,
sua casca libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios,
provocando uma sensação bastante desagradável. Por outro lado,
esse mesmo látex e um outro - que sai da casca da árvore -
são utilizados na produção de cola e de remédios caseiros.



A fruta é aproveitada quase sempre in natura podendo, porém,
ser conservada até uma semana, quando refrigerada,
ou então, processada como geléia.
Frutificação de janeiro a março.

Fonte: http://www.arara.fr/BBABIU.html

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